森のバター
森のバターと言えばアボカド。
ホームベーカリーを、バタ子さん、と命名するような母。
今日はその母とのお話を。
去年の盆に帰省した際に母から美味しいアボカドのおつまみを一緒に食べました。
それがこれ。
味付けは
ごま油、砂糖、ちょっとのお醤油、そしてラー油。
ビールが進む、進む(笑)
そこは置いておいて…
その時に母から、
アボカド育てる?
と聞かれまして、、、、、、、、
何をどう反応しなきゃいけないのかが分からなかったのは秘密です。
話を聞くと、買ったアボカドの中身の種をスターバックスコーヒーさんのフラペチーノのカップに水をはり、カップの上の蓋を逆さまにして種を乗せて育てる、ということらしい。
要はその状態のアボカドが4つ程あったから
大阪へ一緒に連れて帰る?
と言う発想だったみたい。
いくらドライブがてら車で帰京したからって言っても片道500キロ…
お土産はアボカドなんてシュール過ぎる(笑)
結局持って帰ってこなかったですが、
先日、母からアボカドの成長写真が送られてきたので載せますね。
※ちなみにアパートで育ててます。
最近は多肉植物にもハマっているそうです。
アボカドはどの位で身が付くのだろう…
桃栗三年、柿八年、とも言うからなぁ。
また進歩があったら載せますね(*^^)v